Kabar Regional

Desak Kapolri Usut Tuntas Kekerasan Terhadap Jurnalis di 22 Mei, Jumsera Adakan Aksi Unjuk Rasa

Published

on

Serang, suarahimpunan.com – Belasan awak media yang mengatasnamakan Jurnalis Muda Serang Raya (Jumsera) menggelar aksi unjuk rasa di Simpang empat Alun-alun , Senin (27/5). Aksi ini digelar guna mendesak Kepolisian Republik Indonesia (Polri) mengusut tuntas tindak kekerasan terhadap jurnalis oleh oknum aparat kepolisian dan masa aksi saat melakukan peliputan pada 22 Mei lalu. Koordinator Aksi, Juanda, mengatakan bahwa para jurnalis yang melakukan peliputan pada lalu merupakan pihak yang berjuang untuk menyajikan fakta di lapangan. Sehingga, tidak ada hoaks yang tersebar dalam pemberitaan aksi tersebut.
Baca Juga:  HMI MPO Cabang Serang Kecam Tindakan Represif Aparat Kepolisian
“Di tengah maraknya hoaks terkait , mereka terus berupaya untuk menyampaikan fakta dan menyajikan berita yang akurat. Namun yang mereka dapat adalah intimidasi dan presekusi, baik dari masa aksi maupun dari oknum aparat,” kata Juanda. Menurutnya, tindakan kekerasan yang menimpa para jurnalis di Jakarta tersebut merupakan tindakan yang sangat buruk. Hal tersebut, kata Juanda, merupakan tindakan yang harus dilawan oleh seluruh pihak demi terwujudnya kemerdekaan pers yang sejati.
Baca Juga:  Tanggapi Kerusuhan Di Jakarta, PB HMI MPO : Aparat Hukum Jangan Bertindak Represif Dan Berlebihan
“Mereka dipukul, handphone-nya dirampas, rekaman videonya dihapus, bahkan kendaraan mereka ada yang dibakar. Ini adalah upaya penghalangan terhadap kerja jurnalis yang harus dilawan,” tegasnya. Untuk itu, Juanda mengatakan bahwa pihaknya meminta kepada Kapolri agar kasus ini segera diusut tuntas.  Karena perbuatan itu, kata Juanda, baik yang dilakukan aparat kepolisian maupun masa aksi, sudah termasuk pada pelanggaran pidana. “Ini merupakan pelanggaran pidana. Baik dilakukan oleh aparat kepolisian maupun masa aksi, harus diusut tuntas. Karena ini merupakan pelanggaran terhadap ,” terangnya.
Halaman SebelumnyaHalaman 1 dari 2 Halaman

Lagi Trending