SERANG, suarahimpunan.com – Himpunan Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin (Hima PTM) dan Himpunan Mahasiswa Pendidikan Fisika (Himafi) FKIP Untirta berkolaborasi membuka stand servis motor gratis bagi warga terdampak banjir.
Stand servis motor PVTM X FISIKA PEDULI ini berlokasi di Perumahan Puri Delta, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Provinsi Banten dan berlangsung selama dua hari, terhitung sejak tanggal 7 Maret 2022.
Ketua Umum Hima PTM, Muhamad Hendi, mengungkap bahwa alasan dipilihnya Perumahan Puri Delta karena lokasi ini memang menjadi sasaran sejak awal terjadinya banjir.
“Alasan memilih Puri Delta ini merupakan salah satu lokasi sasaran awal, selanjutnya akan membuka stand servis gratis di tempat lain, curah hujan yang relative tinggi membuat Sungai Cibanten yang berada di belakang Perumahan Puri Delta membuat sejumlah rumah terendam banjir selama 2 hari,” ujarnya.
Hendi juga menuturkan bahwa dipilihnya bantuan servis motor ini karena pihaknya telah melakukan survei mengenai kebutuhan pokok yang ada di lokasi bencana, dan belum ada pihak yang membuka jasa servis motor gratis.
“Karena setelah survei untuk kebutuhan pokok sudah banyak maka dari itu kami berinisiatif membuka servis motor gratis, bantuan yang diberikan kepada warga itu, sesuai yaitu dengan servis gratis bagi sepeda motor warga yang terendam banjir, kegiatan ini sesuai dengan kompetensi mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin,” terangnya.
Hendi pun mengatakan bahwa untuk servis motor ini tidak diberlakukan persyaratan khusus, namun pihaknya hanya mampu melakukan servis 10 motor perharinya.
“Untuk persyaratan tidak ada, kita hanya koordinasi dengan pihak desa sehari memperbaiki 10 motor,” tegasnya.
Ia pun mengungkap bahwa stand tersebut melayani servis dan juga ganti oli secara gratis.
“Di antaranya mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Mesin melayani servis dan ganti oli secara gratis bagi warga,” paparnya.
Ia pun berharap dengan adanya stand servis motor gratis ini dapat meringankan beban warga terdampak banjir.
”Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Mesin kepada masyarakat yang terdampak banjir. Kegiatan ini juga merupakan bentuk implementasi dari tri dharma perguruan tinggi yang salah satunya adalah pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini diharapkan juga dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak banjir,” tuturnya.
Menurut warga setempat, Heri, kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa PVTM dan Fisika ini sangat membantu warga terdampak banjir.
“Sangat membantu warga di Perumahan Puri Delta ini, terlebih masyarakat disini juga ada yang berprofesi menjadi tukang ojek yang menjadi sumber penghasilan warga disini,” tandasnya.
(SPT)