Literatur

Kapan Puasa Tasua, Puasa Asyura dan Puasa Ayyamul Bidh Tahun 2021?

Published

on

Oleh: Kanda Aldo Aldiyansah, Redaktur Bahasa Serang Raya Assalamualaikum Wr Wb Hallo! Apa kabar teman-teman pembeca setia Suara Himpunan, pasti baik-baik aja yaa. Bulan termasuk bulan istimewa sehingga umat Islam dianjurkan untuk meningkatkan ibadah. Selain memperbanyak berzikir dan bersalawat, ada juga anjuran untuk  puasa Tasua dan Asyura. Lalu, kapan puasa Tasua dan puasa Asyura 2021 dilaksanakan?  Tasua adalah yang dikerjakan pada tanggal 9 Muharram. Sementara Asyura juga merupakan sunnah yang dilaksanakan pada tanggal 10 Muharram. Puasa Tasua dan Asyura biasanya dikerjakan berdampingan. Namun, boleh juga mengerjakan salah satunya maupun kedua-duanya. 
Baca Juga:  Sekolah Kontradiksi
Puasa tersebut dilakukan sebagaimana puasa sunnah maupun wajib. Orang yang berpuasa Tasua ataupun Asyura disunnahkan sahur, kemudian berpuasa menahan lapar dan hawa nafsu dari terbit fajar sampai terbenam matahari.  Kedua puasa tersebut, baik puasa Tasua dan puasa Asyura, hukumnya sunnah sehingga akan berpahala bagi yang menunaikan tetapi tidak berdosa bagi yang meninggalkannya.  Allah SWT memberikan kemudahan kepada hamba-Nya untuk mengerjakan maupun tidak puasa Tasua dan Asyura. Namun, beribadah pada bulan mengandung banyak keutamaan yang besar, sehingga sebaiknya turut mengerjakannya untuk menambah pahala. 
Baca Juga:  Sukses Digelar, Jebolan LK 2 HMI MPO Cabang Bireuen Diharap Mampu Beri Gebrakan
Seperti hadis riwayat Imam Masai, Nabi Muhammad ﷺ bersabda:  “Sesungguhnya adalah bulannya Allah yang di dalamnya tepat menjadi hari bertaubat umat Islam atas dosa-dosa yang terdahulu.” Dari Abu Hurairah RA, ia menceritakan bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: “Sebaik-baiknya puasa setelah adalah pada bulan Allah yaitu, .” (HR. Muslim) 
Halaman SebelumnyaHalaman 1 dari 2 Halaman

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Lagi Trending